Трудности, возникшие у выпускников 2019 года по биологии

Биология традиционно является одним из наиболее востребованных экзаменов по выбору. Участники ЕГЭ 2019 по биологии успешно выполнили задания базового уровня, показали умение решать простейшие задачи по генетике и цитологии, заполнять пропуски в схеме, анализировать биологический текст и выделять нужную информацию, анализировать результаты экспериментов, представленных в виде таблиц, графиков, диаграмм.

В то же время затруднения вызвали такие темы, как «Биология как наука, методы познания живой природы», «Определение числа хромосом и ДНК в соматических и половых клетках», «Внутренняя среда организма человека, сенсорные системы», «Среды обитания организмов», «Разнообразие экосистем (биогеоценозов)».

Наибольшие затруднения в первой части вызывают задания на установление соответствия биологических объектов (с рисунком или без него), а также на последовательность процессов и явлений в живой природе, а во второй – вопросы на применение теоретических знаний на практике и объяснение процессов и явлений в живой природе на уровне как отдельной клетки, так и целой экосистемы.

К частым причинам ошибок, возникающих при выполнении заданий, следует отнести:

1) невнимательное прочтение инструкций по выполнению заданий и записи ответов на бланках № 1 и № 2; 2) неумение выделить главное в формулировке задания, провести его анализ;

3) неумение работать с текстом, выделить в нем ошибочные суждения;

4) неумение работать с изображением, представленным рисунком, схемой, фотографией, графиком, диаграммой;

5) неумение делать аргументированные выводы, обобщать имеющуюся информацию, делать пояснения.

Какие трудности возникли у выпускников 2019 года по биологии, о чём стоит вспомнить при подготовке к ЕГЭ по биологии - в нашей инфографике и на сайте ФИПИ http://doc.fipi.ru/ege/analiticheskie-i-metodicheskie-materialy/2019/biologiya_2019.pdf

Сохраняйте себе и делитесь информацией с друзьями!

04/06/2020