Трудности, возникшие у выпускников 2019 года по географии

Мы продолжаем готовиться к ЕГЭ-2020. Готовясь к экзамену по географии, обратите внимание на затруднения, которые возникли у выпускников 2019 года.

Участники ЕГЭ 2019 года по географии успешно справились с заданиями, требующими применения географических знаний для решения типовых учебных задач.

Заданиями, вызывающих наибольшие затруднения у участников ЕГЭ по географии, являются, в частности, задание 3, проверяющее понимание понятия «природопользование», и задания 29 и 30, проверяющие умение применить знания об особенностях взаимовлияния природы и хозяйственной деятельности человека для решения различных задач.

Из других сложных вопросов, на которые требуется обратить особое внимание, необходимо назвать комплекс вопросов, связанных с темой «Климат». Этим вопросам посвящено задание 5, подобные вопросы встречаются в заданиях 4, 11, 14, 29 и 30.

При выполнении задания 10 по теме «Мировое хозяйство» ошибки в основном связаны с ложными представлениями о том, что в некоторых экономически высокоразвитых странах сельское хозяйство играет очень большую роль в экономике.

В теме «География России» встречаются ошибки при ответах на задания 14 и 16. В первом случае это ошибки, связанные с незнанием состава и границ географических районов России (например, представление о том, что бóльшая часть Европейского Севера России находится в природной зоне тундры); во втором – неумение сравнивать относительные статистические показатели.

При выполнении задания 19 ошибки чаще всего бывают связаны с незнанием того, что к числу крупнейших экспортёров природного газа относятся в том числе такие страны, как Австралия и Индонезия, а США стали крупнейшим в мире производителем природного газа и нефти.

Какие трудности возникли у выпускников 2019 года по географии, о чём стоит вспомнить при подготовке к ЕГЭ по географии читайте в нашей инфографике и на сайте ФИПИ: http://doc.fipi.ru/ege/analiticheskie-i-metodicheskie-materialy/2019/geografiya_2019.pdf

04/06/2020